今日この頃


by jamned

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

音楽

健康

果物


道具
科学
時事
マンガ

映画
景色
市民農園
シイタケ栽培
お取り寄せ
七十二候
ことわざ

最新のコメント

今のところは、撤退する感..
by jamned at 08:28
最大の問題はイオンが自己..
by Iga at 09:06
コメントありがとうござい..
by ジャム at 08:27
ですよね、このジャケット..
by 名盤! at 18:27
サカムケアの使用感は、も..
by jamned at 08:23
返信が年を越してしまいす..
by ジャム at 18:31
ケルヒャー、一度は使って..
by Iga at 08:46
ふふふ。 実は7R3連..
by ジャム at 08:46
すごい&うらやましい!^ ^
by ob at 23:52
知りませんでした。なるほ..
by jamned at 07:52

最新のトラックバック

HITNRUN PHAS..
from OBSCUREDESIRE
R.I.P. PRINCE
from OBSCUREDESIRE
WE ARE KING/..
from OBSCUREDESIRE
HOW MUCH LON..
from OBSCUREDESIRE
CHERRY BOMB・..
from OBSCUREDESIRE
ブルース・スプリングステ..
from 名盤!
フランク・オーシャン 『..
from 名盤!

Link

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

音楽
日々の出来事

カテゴリ:食( 29 )

梅干失敗

父親が作る梅干。塩の量を減らしたら
カビだらけで廃棄したそうです。

カリカリ梅はできていました。

[PR]
by jamned | 2018-06-12 21:31 | | Comments(0)

梅の実が5kg採れました。
父親がカリカリ梅と梅干を作ると言うとりました。

[PR]
by jamned | 2018-06-04 12:29 | | Comments(0)

ふきのとう味噌

毎年この時期になると、父親が作ってくれる「ふきのとう味噌」
味はちょっと苦みのある味噌です。
ごはんに乗せて食べれば春の香りが口いっぱいに広がります。

https://www.sirogohan.com/recipe/hukinotou/

[PR]
by jamned | 2018-02-21 08:33 | | Comments(0)

b0068776_2121767.jpg
蕗の皮むきを手伝ったら指先が灰汁で真っ黒になってしまいました。


b0068776_2135732.jpg
でも、柔らかくておいしい蕗でした。


後で他人に聞いたら、軽く湯がいて皮むくと黒くならないのだそうです。
[PR]
by jamned | 2017-05-09 21:07 | | Comments(0)

ピザダーノ

店屋物を取るのに贔屓にしていた釜めし屋さんが閉店して
がっかりしていたら、試しに取ってみたピザダーノの
ご飯ものが美味しくて次回も頼んでみようと思っています。
[PR]
by jamned | 2017-03-06 00:05 | | Comments(0)

赤飯

おにぎりを一つ選ぶとしたら何?と聞かれたら、
私は迷わず「赤飯」と答えます。
売れないものはすぐ消えるコンビニに必ず置いてあるのをみると
私と同じ好みの人が相当数いるということに安堵します。
赤飯は永遠です。
[PR]
by jamned | 2016-12-28 21:31 | | Comments(0)

心太

まだまだ暑い日が続いています。
暑い時に食べたくなるものといえば
冷たく冷やした心太です。


[PR]
by jamned | 2016-09-07 08:29 | | Comments(2)

アボカド丼

簡単で美味しいアボカド丼の作り方です。

カットしたアボカド
シーチキン
かつお節

どんぶりにご飯を入れて
アボカド、シーチキン、かつお節を乗せたら
しょう油をかけて出来上がりです。
[PR]
by jamned | 2016-03-08 08:24 | | Comments(0)

煮リンゴ

リンゴは当たり外れが多くて困ります。
古くなったリンゴはザクザクで食べられたものではないですが
カットして深皿に入れてレンジでチンするとあら不思議。
そのまま食べてもよしヨーグルトに入れてもよしの美味しい煮りんごに早代わり。
[PR]
by jamned | 2016-02-26 08:34 | | Comments(2)

レンジでサトイモ

サトイモを1時間ほど水に浸ける。
タワシで毛を擦り落とす。
電子レンジで2、3分チンする。
頭の皮を剥いたらお尻を押せば
ツルンと身が出てくるので
そのまま齧りつく。
おやつにはもってこいです。
[PR]
by jamned | 2015-12-21 08:43 | | Comments(0)